Упруго-влагоемкий слой футбольного поля

Материалом для упруго-влагоемкого слоя могут служить различные отходы производства, обладающие упругими свойствами, а также торф или мох. Наиболее распространенный материал - опилки хвойных пород. Они либо антисептируются перед укладкой пропиткой фтористым натрием или креозотовым маслом, либо укладываются совместно с антисептирующим материалом - пиритовыми огарками.
В южных районах страны вместо опилок используют хлопковую шелуху. Хорошими качествами обладает гидролизный лигнин (упругие кусочки обработанной древесины) - производственный отход гидролизных заводов. Этот материал не подвержен гниению. Можно использовать также отходы переработки резины (резиновая крошка) и отходы изготовления искусственных волокон. Торф для упруго-влагоемкого слоя применяют волокнистый, со степенью разложения до 30%. Для предохранения от дальнейшего разложения его укладывают совместно с пиритовыми огарками. Мох употребляют болотный: гипновый с низинных болот и сфагновый белый с верховых болот.
Упруго-влагоемкий слой придает покрытию поля упругость и эластичность. Он служит также аккумулятором влаги, которая, поднимаясь по капиллярам жесткого слоя, поддерживает влажность покровного слоя.
В качестве материала для жесткого слоя употребляют щебень и кирпичный бой, просеянные через сито 2X2 сантиметра, с добавкой к ним песка до 50% или крупнозернистый песок.
Изолирующий слой укладывается из материала упруго-влагоемкого слоя для того, чтобы мелкие песчаные, пылеватые и глинистые частицы покровного слоя не вымывались из него фильтрующейся водой в нижележащие слои конструкции.
Покровным слоем может служить естественный средний суглинок, просеянный через сито 5x5 миллиметров, или более глинистые грунты с добавкой к ним крупнозернистого песка. Количество песка для добавки, зная примерное содержание глинистых частиц в грунте, можно рассчитать по графику соотношения толщины слоев местного грунта и песка.
Строительство безгазонного футбольного поля начинается так же, как строительство травяного футбольного поля: с тщательной планировки основания. При этом все работы по устройству и планировке основания ведутся в том же порядке, как и при строительстве травяного поля.
Все слои покрытия лучше укладывать изложенным выше способом: разравниванием в уровень брусков, положенных на подстилающие слои. При таком способе укладки, как уже говорилось, выдерживается одинаковая толщина слоя на всей его площади, и сохраняются уклоны поверхности. Высоту брусков, в уровень которых ведется укладка, следует выбирать, учитывая степень уплотнения материала. Толщина слоя таких материалов, как опилки, торф, мох, хлопковая шелуха и лигнин, уменьшается после уплотнения примерно на половину. Материалы жесткого слоя мало уплотняются. Толщина покровного слоя (рыхлого суглинка) сокращается уплотнением на 30-35%.
Пиритовые огарки нельзя перемешивать перед укладкой с материалом, подвергаемым антисептическому воздействию, так как при засыпке смеси пиритовые огарки, как материал более тяжелый, могут оказаться внизу, и антисептирующей пропитки не получится. Пиритовые огарки надо укладывать всегда поверх антисептируемого материала.
Упруго-влагоемкий слой уплотняется сначала легкими трамбовками, а затем катком весом 200-300 килограмм. Перед уплотнением упруго-влагоемкий слой обильно поливают водой.
Жесткий слой укатывают (также с поливом водой) катком весом 0,5-1 тонн в 5-6 проходов. При этом еще больше уплотняется и упруго-влагоемкий слой. Если укатка ведется ручным катком, то сначала жесткий слой надо прокатать более легким.