Изолирующий слой и покровный слой футбольного поля

Изолирующий слой укладывается отдельными участками по мере укладки покровного слоя.
Покровный слой уплотняется по мере укладки и разравнивания в три приема. Сначала ручными трамбовками, затем катком весом 200 килограмм и окончательно катком весом 0,5-1 тонн. Укатывать нужно только влажный покровный слой. Если материал покровного слоя сухой, то его увлажняют распыленной струей воды, не допуская образования луж и размыва водой поверхности уложенного слоя. При отсутствии водопровода можно использовать поливочную машину. Укатку начинают, как только грунт перестает прилипать к катку, и заканчивают, когда каток не оставляет за собой следа.
Чтобы грунт не прилипал к катку, можно посыпать грунт тонким слоем сухого песка, который будет служить предохранительным (защитным) слоем. Песок необходимо вкатать во влажную поверхность покровного слоя.
Пригодность грунта для покровного слоя можно определить (разумеется, приблизительно) следующим простым приемом: сжать в кулаке влажный грунт до образования плотного комка и уронить его с высоты груди на такой же взрыхленный грунт. Если комок рассыпается, то, значит, грунт слишком слабый и надо добавить в него глины или попробовать подыскать более крепкий грунт. Если же комок при падении не рассыпается, то это означает, что грунт слишком глинистый и после дождя он будет размокать. Комок грунта, пригодного для покровного слоя, при падении должен разламываться не более чем на 2-4 куска. При этом грунт должен быть нормальной влажности, то есть не прилипать к рукам и не образовывать слишком плотного комка при сжатии в кулаке.