Выбор хладоносителя

Что касается энергоэффективности, то наилучшим из хладагентов в этом плане до сих пор остается аммиак (NH3), но его использование в жилых зонах и в местах большого скопления людей в последнее время резко ограничивается.

В нашей стране разрешено использовать аммиак только при расположении холодильной установки первого контура в отдельно стоящем здании или на улице с заправкой не более 500 кг. Охлаждение же технологической плиты в этом случае осуществляется с помощью вторичного хладоносителя, которым как раз и может быть СО2. Между прочим, впервые СО2 упоминается как хладагент еще в XIX веке, а в качестве вторичного хладоносителя в промышленном холоде – в 1970 году, но первые реальные тесты, чтобы сравнить гликоль с СО2 в качестве промежуточного хладоносителя, были сделаны около 1998 года. Поскольку в Нидерландах даже открытые конькобежные центры больше не строятся с прямым кипением аммиака в трубах бетонной плиты, а используется только аммиачное машинное отделение, компанией GEA Grenco совместно с Голландским научно-исследовательским институтом TNO-MEP были проанализированы результаты энерго эффективности различных вариантов системы холодоснабжения для конькобежной дорожки.

В таблице 1 показаны сравнительные цифры по потреблению энергии.
Таблица - потребление энергии

В Нидерландах за последние восемь лет запушено в эксплуатацию несколько систем холодоснабжения конькобежных стадионов с использованием СО2 в качестве промежуточного хладоносителя. Пример подобного решения – по-лукрытый стадион с конькобежной дорожкой на СО2 – спортивный комплекс «Kunstiisbaan Kennemerland» (Хаарлем, Нидерланды). Комплекс включает конькобежную дорожку 400х12 м и хоккейную площадку 60х30 м. Общая площадь ледовой поверхности – 6600 кв.м. Период работы – с октября по март. Комплекс был реконструирован в 1994 году. В процессе реконструкции было заменено холодильное оборудование, технологическая плита ледового поля, над конькобежной дорожкой возведен навес. Это был первый 400-метровый конькобежный стадион в мире, где в качестве хладоносителя был использован СO2.