Почти натуральный лед

В последнее время тема использования синтетического льда снова стала активно обсуждаться. Связано это с тем, что американская компания Global Synthetic Ice, производящая синтетический лед под маркой SuperGlide, разработала новую технологию монтажа панелей. Теперь для соединения панелей используется «бесшовная технология», благодаря которой плиты складываются в единую монолитную поверхность, создающую эффект натурального ледового покрытия.

Панели соединяются вертикально, во избежание выступания отдельных панелей, а также горизонтально, гарантируя отсутствие щелей между панелями. Это решила проблему «расширения/сжатия», ранее характерную для подобных поверхностей, поэтому каток любого размера можно размещать как на закрытом, так и на открытом пространстве при любых температурах эксплуатации. Специальные соединения выдерживают нагрузку до 90000 кг.

Первый каток соответствующий размерам НХЛ, оборудованный льдом SuperGlide в НиагараФоллс (США), подтвердил успех разработки. Смоделированная в соответствии с последними научными разработками молекулярная структура синтетической панели создает ощущение гладкого скольжения. Еще одна проблема, которую решает технология льда нового поколения, это загрязнение поверхности. Сейчас при эксплуатации покрытия используется новая формула смазки поверхности с низким коэффициентом трения, благодаря чему покрытие остается чистым, сухим и гладким. Кроме того, эта технология максимально приблизила катание на синтетическом льду к натуральному.

Катание на традиционном водяном льду – это скольжение по тонкому слою воды, поскольку лезвие конька под действием силы трения вырабатывает тепло, растапливающее ледовую поверхность. Катание на катке из синтетических панелей также сопряжено с трением и выработкой тепла, при котором освобождаются смазочные вещества, химически внедренные в поверхность панелей.