Ричмондский олимпийский овал. Архитектура и технологии при его строительстве.

Ричмондский Олимпийский «Овал» – одно из самых оригинальных спортивных зданий, построенное из композитных материалов и стекла специально к зимней Олимпиаде в Ванкувере 2010 года. Авторитетный Лондонский институт инженеров признал «Овал» самой впечатляющей ареной в мире: в борьбе за это звание Ричмондский каток обошел даже «Птичье Гнездо» Пекина и раздвижную крышу над кортами Уимблдона.

Здание Олимпийского «Овала» расположено на берегу реки Фрейзер в центральной части Ричмонда, в 14 км на юг от центра Ванкувера, через реку от Международного аэропорта Ванкувера. В отличие от других спортивных объектов зимних Олимпийских Игр Ванкувера, «Овал» строился с «нуля» специально к Олимпиаде. При постройке использовались биоархитектурные принципы, основанные на новейших технологиях и экологически чистых материалах. Кстати, снаружи здание далеко не овальной формы, как можно было бы предположить.

Сам овал – ледовая арена – спрятан внутри. Ведущий специалист архитектурной фирмы Cannon Design Боб Джонстон описал общий дизайн сооружения в трех словах: «flow, flight, fusion» (течение, полет, слияние). Лучше всего эти понятия отразились в волнообразной крыше здания. «Течение» – в волнах крыши, «полет» – в северной части крыши, напоминающей оперение синей цапли (символа муниципалитета Ричмонда). Говоря о «слиянии», необходимо иметь в виду уникальную возможность объединить под огромной крышей все ледовые дисциплины и другие «не зимние» виды спорта.