Архитектура

Уникальность катка, на ледовых дорожках которого были разыграны 12 комплектов медалей зимних Игр, заключается в огромной – 26 000 кв.м. – крыше из древесины, пораженной жуком-сосноедом. Этот жук ежегодно наносит большой вред лесному хозяйству Британской Колумбии, и если задержаться с переработкой испорченной этими насекомыми древесины, то она быстро потеряет свои качества и станет абсолютно непригодной для строительства.

Глава компании Fast&Epp Structural Engineers, общаясь с прессой, неоднократно подчеркивал, что архитекторам его фирмы удалось найти такое дизайн-решение, «которое открывает новейшие возможности для использования древесины деревьев, погибших от жука-сосноеда, которая оказалась уникальным, прочным и эстетически привлекательным материалом». За уникальные архитектурные решения из древесины Олимпийский Овал стал одним из 16 проектов в Канаде и Соединенных Штатов, которые получили признание на Wood Design

Awards 2009 года.С северо-восточной стороны «Овала» установлены две оригинальные работы известного американского скульптора Джанет Экельман, выполненные из прозрачного материала, используемого для костюмов астронавтов. Это два огромных размеров (23 м. в диаметре) «воздушных» фонаря красного цвета. Фонари не статичны: они колышутся под действием ветра, что, собственно, и позволяет созерцать хореографию природы – «танец» ветра.