Насколько полезна фруктоза?

 

Насколько полезна фруктоза?

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

Фруктоза

Гликемический индекс сахаров

Сахар Гликемический индекс
Фруктоза 20
Сахароза (столовый сахар) 65

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

Фруктоза3

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.
Читать статью  Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Благотворное влияние фруктозы

Фруктоза2

  • принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
  • употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Что такое фруктоза: ее польза и вред

Наша тема сегодня — вред и польза фруктозы. Что собой представляет этот моносахарид, какую роль играет в результативности планов атлетов? Как фруктоза воздействует на организм спортсмена? Насколько полезно ее действие? В чем выражается польза?

  1. Что такое фруктоза
  2. Вред и польза
  3. Фруктоза в спорте
  4. Сахарозаменители
  5. Фруктоза повышает остроту реакции на стресс

Что такое фруктоза

Иначе фруктовый сахар. Сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет, а вот от фруктозы станет. Очень сладкий углевод, намного слаще, чем глюкоза (в два раза) и лактоза (в четыре раза).

Фруктоза в природе находится в сладких ягодах и фруктах, из нее на 80% состоит мед.

Если сравнивать фруктозу и пищевой сахар, то в колонке «фруктоза» запишем следующее:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • не вызывает кариеса;
  • не вызывает аллергию и диатез у детей;
  • быстро расщепляется.

Калорийность фруктозы невысокая, однако этот углевод, попадая в организм, легко продуцирует энергию, как и другой моносахарид – глюкоза.

Фруктоза – универсальный продукт, он годится всем. К тому же этот природный сахар оказался незаменим для диабетиков, организм которых не вырабатывает инсулин. И гораздо полезней для таких больных, чем сахароза.

Уже довольно давно весь мир вместо сахара использует фруктозу как заменитель. Она присутствует в кондитерских изделиях, без нее не обходятся сладости, печенье, шоколад и конфеты.

И самое главное (что обязательно понравится женщинам) – фруктозу используют даже в программах для похудения. Если, конечно, грамотно все рассчитать. Потому что негативная сторона употребления фруктозы может обернуться проблемами для организма.

Вред и польза

По данным исследований, в конце ХХ века значительно возросло количество заболеваний сахарным диабетом и нарушений метаболизма. У больных людей наблюдался повышенный уровень глюкозы в крови, а при диабете были выявлены еще и сбои в секреции инсулина.

Читать статью  Особенности набора мышечной массы на турнике и брусьях

Пациентам настоятельно рекомендовали исключить из рациона питания сахар, потому возникла необходимость заменить его на фруктозу. Считалось, что фруктоза более полезна для организма человека, поскольку не оказывает влияния на секрецию инсулина.

Сменялись года, но количество диабетиков в мире не уменьшалось, а неуклонно возрастало. Раньше виновниками всех бед считали ожирение и подагру. Однако вскоре было замечено, что сахарный диабет поражает и людей, не страдающих от избыточной массы тела. В связи с этим открытием ученые начали подозревать, что именно фруктоза оказывает негативное влияние на организм человека.

Это вещество, в отличие от глюкозы, сразу же попадает в печень, где перерабатывается и выводится. Таким образом, другие органы человека не берут непосредственного участия в метаболизме фруктозы.

В США огромную популярность имеет кукурузный сироп, который почти наполовину состоит из фруктозы. Его любят добавлять в десерты и сладкие газированные напитки.

Ученые утверждают, что употребление фруктозы в больших количествах непременно приводит к возникновению сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта взаимосвязь прослеживается не только у пожилых людей, но и у молодого поколения.

Кроме того, фруктоза оказывает влияние на гормон жировой ткани (лептин), в результате чего человек не в состоянии контролировать аппетит и количество потребляемой пищи.

Можно ли исправить сложившуюся ситуацию и минимизировать риск возникновения вышеперечисленных заболеваний? Медицинские работники видят выход из сложившейся ситуации в ограниченном употреблении продуктов, содержащих фруктозу.

Кроме того, сейчас рынок фармакологии предлагает широкий спектр лекарственных препаратов, которые не допускают проникновения фруктозы в клетки организма человека.

Впрочем, мнение ученых насчет вреда простого сахара разделились. Некоторые специалисты считают, что в малых дозах фруктоза даже полезна, поскольку участвует в процессах углеводного обмена. Несмотря на то, что фруктоза малокалорийна, она отлично снимает усталость и дает заряд бодрости на целый день.

Есть сведения, что этот моносахарид снижает вероятность развития кариеса зубов.

Сложно судить, какая из двух теорий верна. Несомненно одно – необходимо придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни с умеренной физической активностью.

Ежедневная гимнастика и снижение потребляемых углеводов – надежное средство в борьбе с ожирением и профилактика сахарного диабета. Речь идет о всех углеводах, а не только о фруктозе и глюкозе.

Фруктоза в спорте

Надо сказать, что фруктоза – хорошее «топливо» для печени, она полностью усваивается организмом, несмотря на то что медленно всасывается. Однако печень имеет склонность преобразовывать фруктозу в жировую ткань. Если тучный спортсмен сидит на жиросжигающей диете, то этот углевод надо исключить из рациона.

Лучше при диете использовать обычный сахар. Бесконтрольное употребление этого углевода в бодибилдинге не принесет пользы, а наоборот, только нарушит энергообмен. В результате чего организм не справится с контролем за весом тела.

По результатам многочисленных исследований, которые уже много лет проводят специалисты по проблемам питания, удалось установить, что фруктоза является главным виновником массового ожирения в мире.

Именно из-за ее чрезмерного присутствия в газированных сладких напитках, выпечке, так любимых населением и постоянно рекламируемых производителями.

Достаточное количество этого моносахарида поступает нам с фруктами: дыня, груша, яблоко, виноград. В большем количестве, чем можно съесть этих фруктов, организм не нуждается.

На занятиях в тренажерном зале атлет тратит огромные запасы энергии, которую все время необходимо пополнять. Разумеется, обеспечить ее могут в том числе и углеводы. Обычному человеку в сутки хватит 250-300 г углеводов, спортсмену, который работает с железом, – 450-550 г.

Читать статью  Синта-6 Протеин

Тут еще необходимо учитывать наилучшее время для приема быстрых углеводов, чтобы не получить вред вместо пользы. Это утренние часы, желательно до 12:00, биологическое время для работы печени. Именно тогда пища усваивается максимально благоприятно и преобразуется в энергию, которую фруктоза дает мышцам, глюкоза – мозгу.

Фруктоза и глюкоза

В утренний прием пищи совместите их с медленными углеводами (каши рисовая или овсяная). Перед тренировкой для выработки гликогена съешьте макароны. Во время тренировки каждые 20 минут пейте углеводсодержащие напитки. После тренировки – белково-углеводный напиток. И гречка, перловка, картофель еще через полтора часа после.

В чистом виде употреблять фруктозу никому в голову не придет. А поступая с фруктами, она делает свое дело. Вам только необходимо помнить: чтобы не накапливать жировую прослойку, следует вовремя пробежаться, задержаться в тренажерном зале, увеличить нагрузки. В этом вас поддержит та энергия, которая живит и насыщает вас силой. Чтобы набрать полкилограмма мышц, ваш организм затратит 2500 калорий.

Сахарозаменители

В чистом виде сахар необходим нам в малых количествах, так как он совсем не содержит ценных питательных веществ.

Сахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Из синтетических весьма распространены:

  • сахарин,
  • цикламаты,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Последняя является самым безобидным веществом и даже не запрещена к употреблению женщинами в период беременности. Однако из-за дороговизны редко встречается на прилавках. Остальные заменители обвиняют в канцерогенности и пагубном влиянии на организм.

Некоторые из них запрещены за рубежом.

Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза и стевия. Фруктоза или фруктовый сахар вырабатывается из меда и фруктов, она слаще сахара. Тем, кто борется с лишним весом, интересно будет узнать, что она по калорийности равна обычному сахару, зато более полезна, особенно людям, страдающим не переносимостью сахара или сахарным диабетом.

Если у вас есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преобладает лишний вес от употребления сахара лучше отказаться. Возможно употребление фруктозы в очень ограниченном количестве.

Контролируйте свой вес, следите за количеством и качеством потребляемой пищи.

Фруктоза повышает остроту реакции на стресс

Продукты, содержащие большое количество фруктозы, увеличивают не только риск появления лишних килограммов, но и развития проблем с психическим состоянием здоровья – такой вывод сделали учёные в своих исследованиях.

Длительное время учёные придерживались точки зрения, что употребление фруктозы имеет непосредственное отношение к развитию таких заболеваний как рак, сахарный диабет второго типа, различных болезней сердца, сосудов и почек, а также слабоумия.

В новой работе экспертам из Университета Эмори удалось выяснить, что фруктоза оказывает негативное влияние и на общее состояние психического здоровья человека. Как известно, она является веществом, придающим сладкий вкус фруктам и овощам.

Главным свойством фруктозы считается то, что данное вещество в кишечнике всасывается слишком медленно (по крайней мере, медленнее глюкозы), однако расщепляется значительно быстрее.

Фруктоза не слишком калорийна – в 56 граммах вещества содержится всего 224 ккал, но при этом она даёт ощущение сладости, аналогичное 100 граммам обыкновенного сахара (в ста граммах сахара содержится 400 ккал).

В новом исследовании экспертам удалось установить, что продукты с повышенным содержанием фруктозы изменяют реакцию мозга на стрессовые факторы, делая её гораздо острее. Заметнее всего такая реакция проявляется у подростков.

Стоит отметить, что высокая чувствительность к стрессу способствует повышению кровяного давления, увеличению риска сердечного приступа и депрессии, инсульта и бесплодия, также из-за чувствительности к стрессу подавляется иммунная система и ускоряется процесс старения.

Итак, помните: все хорошо в меру. Питайтесь правильно. В здоровом теле – здоровый дух! Удачи!

Источник https://nutrilak.com/article/naskolko-polezna-fruktoza/

Источник https://bodibilding-free.ru/vsyakaya-vsyachina/chto-takoe-fruktoza-vred-i-polza.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *