Толокно
Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.
Калорийность толокна
Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства толокна
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
Толокно содержит витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей), аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос, авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.
Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Толокно – прекрасное средство для омоложения кожи. Включение толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов. Отвар из толокна назначают при малокровии.
Толокно в кулинарии
Толокно используют для приготовления десертов, сырников, оладий, кваса, пирожков с различными начинками, каш. А также добавляют толокно в творог, похлебку, сочетают с медом, свежей зеленью и т.д.
Забытый продукт толокно и его огромная польза для человека в любом возрасте.
Пп рецепт этого, уже ставшего легендарным, блина прост. Делим все ингредиенты на 2 части и поочередно готовим 2 блинчика.
Геркулес предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. В миску с подготовленной овсянкой разбиваем яйцо.
Добавляем молоко, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем.
Выливаем смесь на холодную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, включаем медленный огонь и готовим до появления пузырьков.
Выкладываем на одну сторону первого блина творожный сыр и кусочки слабосоленой рыбы.
Накрываем второй стороной. Через пару секунд выключаем огонь. Овсяноблин с несладкой начинкой готов.
Проделываем все то же самое со вторым овсяноблином, только теперь выкладываем на него кружочки банана вместе с дольками шоколада.
В результате у нас получились два чудесных овсяноблина с разной начинкой. К слову, начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!
Диетические рецепты из толокна. Диетическая ценность и кормление детей
Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей.
В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.
Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»
Хочу вам предложить не рецепт Толокняной каши или киселя, а, скорее, напиток, вкус которого запомнился мне с детства, очень необычайный и чем-то напоминающий вкус какао.
Ингредиенты
- 3 стакана молока;
- 3-4 чайные ложки толокна;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).
Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка
- в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
- затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
- после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
- на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
- молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.
Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель , а при 4 столовых ложках – кашу .
Время приготовления
- Подготовка к приготовлению рецепта занимает 5 минут.
- Готовка блюда, непосредственно, занимает 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- белок – 20 грамм;
- жиры – 7 грамм;
- углеводы – 65 грамм.
Кисель из толокна. Незаслуженно забытый овсяный кисель! “Толокно”
Если бы овсяный кисель придумали на Туманном Альбионе, он, наверное, носил бы гордое имя Пудинг, оброс легендами, про него писали классики британской литературы, и Джоан Роулинг в одной из своих книг наверняка бы упомянула, как герои завтракают овсяным пудингом. Но получилось так, что овсяный кисель – не то к счастью, не то к сожалению, – придумали у нас, и сейчас об этом блюде знают и помнят далеко не все. Надо сказать, напрасно: в приготовлении овсяный кисель прост так же, как и любое другое блюдо из одного, по сути, ингредиента, а по вкусу совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин. Овсяный кисель – в каждый дом!
Овсяный кисель
Залейте овсяные хлопья питьевой водой, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки или немного больше: точное время, которое следует выдерживать хлопья, зависит от температуры на вашей кухне и других факторов, а определять искомый вкус вы научитесь с опытом: как только он станет ощутимо кисловатым, но все же еще не прокисшим, сцедите воду через сито, отожмите хлопья, и промойте их еще небольшим количеством воды. Хлопья теперь можно выбросить, а весь получившийся настой следует перелить в подходящую по размеру посудину.
Добавьте к овсяному настою сахар и щепотку соли, и начните нагревать его на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. 5-7 минут непрерывного взбивания, и он ощутимо загустеет – знак, что посудину с овсяным киселем нужно снимать с огня и дать ему остыть. Смажьте небольшую миску растительным маслом, перелейте в нее немного остывший кисель, накройте и уберите в холодильник: охлажденный, овсяный кисель застынет и превратится в желе – теперь его можно подавать на стол либо с вареньем, либо с душистым маслом, причем семечки и орехи и в том, и в другом случае будут только кстати.
Кекс из толокна. Мандариновые кексы с толокном
Разнообразие кексов продолжает пополняться.
Продукты
- Мука льняная — 10 г
- Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
- Отруби овсяные -10 г
- Толокно овсяное — 10 г
- Протеин порошковый — 10 г
- Кефир обезжиренный — 100 г
- Цедра лимона — 25 г или пюре из мандариновой цедры — 50 г
- Сахарозаменитель по вкусу
В кексы очень хорошо идет цедра цитрусовых. Цедру лимона достаточно просто натереть на терке и использовать в сыром виде в том количестве, которое необходимо. Но после Нового года особенно много остается цедры мандарина.
Особенно высокими вкусовыми качествами отличается цедра крупных мясистых мандаринов. Она тоже очень хороша в выпечке, и в джеме, но ее невозможно натереть на терке. Ее можно превратить в пюре, которое затем использовать в выпечке, что я и делаю, см. рецепт Джем из мандариновых корок
Как приготовить кексы
- Цедру мандарина залить водой 1:2, поставить на огонь и варить около 20 минут после закипания на медленном огне. Часть воды уваривается, часть впитывает цедра, слегка разбухая. Даем ей немного остыть и измельчаем блендером в пюре. Вес мандариновой цедры должен увеличиться вдвое.
- В мисочке смешиваем сухие компоненты: муку льняную и соевую, протеин, отруби, толокно и сахарозаменитель (эквивалентно 5-6 чайным ложкам сахара).
- Наливаем кефир, добавляем цедру (сухую лимонную или мандариновую в виде пюре).
- Перемешиваем.
- Тесто получается густое, накладываем его ложкой в силиконовые формочки (на 2/3 высоты), которые можно не смазывать маслом.
- Ставим формочки в микроволновку на мощность 900 Вт на 4,5 минуты.
- Не вынимая из форточек даем кексам остыть минут 5. Подаем к чаю или кофе.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 13 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Pure Protein whey-protein | 70 | 5 | 22 | 422,2 | 0 |
Кефир 0,1% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Толокно овсяное | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Цедра мандарина | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Кексы с мандариновой цедрой с толокном, пищевая ценность:
Кексы вкусные и сами по себе, в первый раз делала, не утерпела, даже крема делать не стала. Во второй раз приготовила крем из йогурта Биомакс: на баночку (125 г) йогурта 1 мерную ложку без верха сахарозаменителя Фитпарад и какао на кончике ножа.
Когда я выпекала кексы второй раз, положила внутрь по одной вишенке.
Толокно при грудном вскармливании. Толокнянка при кормлении грудью
В народе толокнянку называют «медвежьим ушком» или «мучницей». Растение широко известно в России и применяется при комплексном лечении многих заболеваний. Толокнянка при грудном вскармливании уменьшает количество вырабатываемого молока, так как является сильным мочегонным препаратом.
Состав и польза
Можно ли толокнянку при ГВ? Применение в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Растение противопоказано кормящим при почечной недостаточности и гломерулонефрите, вынашивании ребенка, детям.
Настой листьев толокнянки листьев обладает противовоспалительным, диуретическим, антисептическим действием. Растение используется для лечения циститов, уретритов и других патологий мочевого пузыря.
Для настоя используют 3 г сухих листьев (2 пакетика), заливают крутым кипятком, настаивают 15 минут, далее траву удаляют. Объем настоя должен быть 200 мл, если меньше – доливают кипяток. Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-5 раз/сут через 40 мин после еды. Курс лечения 20-25 дней.
- витамины С и В, причем особенно большой их количество присутствует в листьях;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- камедь;
- натуральный природный воск.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, толокнянка при кормлении грудью отлично уничтожает вирусы, болезнетворные бактерии. Убирает очаги воспаления в организме. Арбутин помогает выведению лишней жидкости, облегчает работу почек.
Галловая кислота и урсуловая обладают болеутоляющим воздействием, помогают замедлить рост раковых клеток. Гидрохинон омолаживает кожу и улучшает клеточное дыхание. Особые дубильные вещества, содержащиеся в растении, обладают расслабляющим эффектом, убирают спазмы и останавливают расстройства кишечника, например, диарею.
Вред растения
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что растение положительно влияет на количество молока и его питательный состав. Правда же в том, что толокнянка лишь уменьшает его выработку, так как обладает сильным мочегонным действием. Поэтому употребление настоев и отваров допустимо при завершении лактации.
Толокнянка позволит мягко снизить количество молока, предотвратить застои и развитие мастита.
Почему нельзя употреблять толокнянку кормящей маме:
- снижается лактация;
- способствует почечной недостаточности и развитию острого гломерулонефрита;
- индивидуальная непереносимость растения.
Если лечащий врач назначил толокнянку при кормлении грудью, рекомендуется придерживаться следующих правил для поддержания выработки молока:
- пейте больше воды, ведь именно она влияет на количество молока;
- не налегайте на сладости;
- готовьте еду правильно — на пару, на гриле;
- кормящая мама обязательно должна достаточно спать, не переутомляться и не нервничать.
Прикладывайте ребенка к груди почаще. Именно сосание малыша стимулирует выработку гормона пролактина, который и отвечает за достаточное количество питания для ребенка.
Питайтесь полноценно (если у малыша нет аллергии) — молочные продукты, мясо, не аллергенные сезонные овощи и фрукты. Например, зеленые яблоки или молодой картофель очень полезны для ребенка.
Итак, толокнянку нежелательно применять при грудном вскармливании, если в этом нет особей необходимости. При употреблении травы рекомендуется поддерживать лактацию обильным питьем и сбалансированным питанием.
Источник https://calorizator.ru/product/cereals/oat-flour
Источник https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zabytyy-produkt-tolokno-i-ego-ogromnaya-polza-dlya-cheloveka-v-lyubom
Источник