Чем полезны морепродукты для спортсменов

 

Чем полезны морепродукты для спортсменов

Морепродукты входят в рацион сбалансированного питания человека. Считается, что содержащиеся в морепродуктах вещества продлевают жизнь человека и значительно укрепляют его здоровье.

Чем полезны морепродукты

морепродукты

К морепродуктам относят пригодные в пищу органические существа, добываемые в море. Исключение составляют позвоночные обитатели морских глубин. Стремящиеся к здоровому образу жизни люди обязательно включают морепродукты в рацион своего питания. В настоящее время купить их можно в любом уголке планеты. Этот вид продуктов богат белками и имеет сбалансированный состав аминокислот.

В состав морепродуктов входит более 30 жизненно важных для человека микроэлементов, витамины и минеральные соединения.

Учёные рекомендуют употреблять морепродукты людям, склонным к меланхолии. Они избавляют человека от депрессии. Содержащиеся в морепродуктах кислоты Омега-3 поднимают настроение, очищают сосуды от «плохого» холестерина, а фосфор улучшает работу головного мозга.

Устрицы

Устрицы

Двустворчатые моллюски имеют богатый минеральный и витаминный состав. К достоинству устриц относят легкую усвояемость содержащегося в них белка и низкую калорийность. Моллюски входят в состав диетического питания и меню профессиональных спортсменов. Они помогают им наращивать мышцы и повышают иммунитет.

Содержащиеся в продукте аминокислоты стимулируют секрецию иммуноглобулинов, а витамин С подавляет в организме вирусные бактерии. Насыщенные жиры продукта повышают тестостерон в крови мужчин.

Среди других полезных свойств моллюсков:

  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышение либидо и улучшение качества спермы;
  • нормализация процессов метаболизма, углеводного и жирового обмена.

Различают около 50 видов устриц. В России преимущественно продаются моллюски, добываемые в Средиземном и Чёрном морях.

Мидии

Мидии

Морские моллюски, отличаются сильным ароматом моря. Они имеют плотную структуру. В отваренном состоянии филе мидии напоминает резину. Моллюски бывают не только морские, но и пресноводные. Для еды используют всего 2 вида мидий: с зелёными и синими губами. Самой большой популярностью они пользуются в странах бассейна Тихого океана.

В 100 гр продукта содержится необходимая для здоровья человека дневная норма витамина С. Он повышает иммунитет человека. Мидии рекомендуется включать в рацион питания профессиональных спортсменов.

Они помогают им:

  • быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок;
  • наращивать мышечную массу;
  • укреплять кости.

Благодаря употреблению в пищу мидий, у человека улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, исчезает депрессия. Несмотря на пользу продукта, не рекомендуется употреблять мидии в пищу в больших количествах. В мясе мидии скапливается нервно-паралитический яд, способный вызвать сильное отравление организма при переедании.

Не рекомендуется включать мидии в меню людей, имеющих плохую свёртываемость крови.

Морские гребешки

Морские гребешки

В Древней Греции морские гребешки использовали для лечения различных болезней. Изысканный деликатес содержит большое количество белка. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания спортсменов. Входящие в его состав вещества смягчают эмоциональные и физические перегрузки.

Благодаря жирным кислотам, морские гребешки поддерживают в организме протеиновый баланс. Входящий в состав продукта калий стабилизирует АД. Морские гребешки полезны для наращивания мышечной массы.

Кальмары

Кальмары

Блюда из кальмаров полезны для сердца. В составе их мяса содержится много калия и совсем нет холестерина. Волокна мышечной массы кальмара на 80% состоят из воды. В химический состав продукта входит более 38 жизненно важных для человеческого организма микроэлементов, Содержащийся в кальмарах таурин нормализует АД, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. На здоровье сердца и сосудов оказывает влияние и Калий. Йод является хорошей профилактикой болезней щитовидной железы. Обмен веществ в организме стимулирует кобальт. Железо повышает в крови уровень гемоглобина.

Кальмары улучшают умственную деятельность и память. Спортсмены включают их в рацион своего питания для наращивания мышечной массы. Продукт наполняет их организм энергией и помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

Недостатком кальмаров является их способность накапливать в своём мясе ртуть. Она может стать при большом употреблении продукта причиной аллергических реакций. Перед приготовлением любых блюд кальмары рекомендуется предварительно проваривать.

Осьминоги

Осьминоги

В кулинарии используют около 50 видов осьминогов. В их мясе содержится от 8 до 10% жира, витамины, аминокислоты, кальций, йод, железо и др. вещества. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега 3 стимулируют обменные процессы.

Среди полезных свойств продукта:

  • стабилизация АД благодаря калию, магнию и натрию;
  • с помощью аминокислот снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают работу мозга и укрепляют память.

Спортсменам следует включать осьминога в рацион своего питания в период восстановления после травм или операций.

Продукт помогает поддерживать равновесие нервной системы, поддерживает зрение, замедляет процессы старения и способствует росту мышечной массы.

Криль

Криль

Мелкие морские ракообразные являются кладезем минеральных веществ и соединений. Они укрепляют нервную систему человека, стимулируют процессы обмена веществ, улучшают работу сердца, очищают и укрепляют стенки сосудов. В спортивном питании мясо криля можно использовать в виде пищевых добавок.

Читать статью  Можно при диете есть кукурузу вареную. Какая лучше?

Масло морских рачков считается более полезным для человека, чем рыбий жир. Особенно полезен криль гипертоникам. Приготовленные на основе криля продукты значительно снижают тромбообразование и уровень «плохого» холестерина в крови. Содержащиеся в продукте кислоты Омега-3 считаются хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Лобстеры (омары)

Лобстер

Самый крупный морской рак. Обитает в холодных водах морских глубин. Самыми ценными видами считаются норвежские и атлантические лобстеры. Их мясо ценится за богатый витаминный состав и низкую калорийность. Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях.

Лобстеры считаются натуральным афродизиаком и мощным антиоксидантом. Они укрепляют зрение человека, изменяют химический состав крови. Наиболее ценная часть омара — хвост. В его мясе сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Они повышают степень устойчивости организма перед вирусными заболеваниями, снижают АД.

Мясо лобстера содержит большое количество селена. Это вещество является важным элементом для работы мозга. В продукте нет углеводов. Ведущим спортивный образ жизни людям лобстеры полезны для укрепления нервной системы и костей. Белок продукта участвует в процессе строения клеток организма и участвует в процессе обмена веществ.

Крабы

Крабы

Особенно полезно крабовое мясо атлетам, занимающихся наращиванием мышечной массы. В нём содержится необходимые для этих целей элементы: соматомедин С, гормон роста. Регулярное употребление крабового мяса способствует укреплению стенок сосудов, очистки крови и улучшению пищеварения.

Крабов рекомендуется включать в рацион питания для стимулирования мужской потенции, улучшения состояния кожи. Белки продукта стимулирую рост мышечной массы, укрепляют зрение и память.

Лангусты

Лангусты

Лангусты имеют сбалансированный химический состав. Продукт рекомендуется включать в рацион питания для укрепления сердца, сосудов и нормального стимулирования репродуктивной системы. Лангусты повышают уровень тестостерона в крови, снижают риск возникновения злокачественных опухолей, артрита и артроза.

Содержащийся в панцире лангустов хитин включают в состав пищевых добавок, рекомендованных для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Они стимулируют рост клеток, стабилизируют АД и препятствуют всасыванию организмом вредных жирных кислот.

Креветки

Креветки

Креветки очень часто называют конкурентами курятины. В них гораздо больше полезного белка и витамина D. Многие люди включают креветки в рацион своего питания для повышения уровня гемоглобина, выпадения волос и блокировки роста раковых клеток.

Морская рыба

Морская рыба

По своим полезным свойствам морская рыба не уступает другим морепродуктам. Её состав близок к омарам и крабам. Исключение составляют сельдь, сёмга, скумбрия, палтус и другие жирные виды морской рыбы. Морская рыба препятствует отложению на стенках сосудов бляшек «плохого» холестерина. Людям старше 40 лет продукт рекомендуется для предотвращения развития атеросклероза.

Морская капуста

Ламинария

Второе название морской капусты — ламинария. Водоросли богаты йодом. Их рекомендуют употреблять в пищу для укрепления организма, профилактики развития заболеваний щитовидной железы. Спортсменам морская капуста помогает снимать стрессовые нагрузки.

Мясо Кальмара!

Фото

STREIT

Отправлено 10 апреля 2008 — 09:44

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений
  • У меня вопрос стоит ли налегать на употребление етого продука!Интерес к нему у меня появилса после того как я прочитал етикетку на упаковке где сказано было в 100г-35г белков!Углеводов мин и жыров тоже!Как сказываетса на росте мышц употребление такого рода морепродуктов?

    #2

    kerrion

    Отправлено 11 апреля 2008 — 10:05

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
    • Имя: Андрей
    • Пол: Мужчина
    • Город: Киев

    STREIT
    Имеешь ввиду сушоные в пакетиках?

    #3

    OldBoy

    Отправлено 11 апреля 2008 — 10:11

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 14 518 сообщений
    • Имя: —
    • Пол: Мужчина
    • Город: —

    Кальмарчеги — кроссавчеги!
    http://www.powerlifting.ru/forum/index.php?showtopic=5711&st=0&start=0

    #4

    Геша

    Отправлено 11 апреля 2008 — 12:05

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 896 сообщений
    • Имя: Геннадий
    • Пол: Мужчина
    • Город: Минск

    Пищевая ценность кальмаров высока в зависимости от вида кальмара. Различия в показателях пищевой ценности отдельных видов промысловых кальмаров Атлантического океана составляют 20 — 35%.

    Хорошая усвояемость белков мяса кальмара обусловлена высокой степенью их растворимости и наличием большого количества экстрактивных веществ, которые придают своеобразный желательный вкус и запах пище, что, в свою очередь, возбуждает аппетит и обеспечивает более полное переваривание продукта.

    Характеристика пищевой ценности, зависящая от состава липидов продукта, имеет оптимальную пропорцию полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, равную 0,3. От этого значения отношение указанных жирных кислот кальмара существенно отличается, что не позволяет отнести его липиды к ценным в пищевом отношении.

    По составу и количеству биологически активных веществ мясо кальмаров имеет определенные преимущества перед мясом наземных животных. Наличие значительных количеств лизина и аргинина позволяет отнести мясо кальмара к необходимым компонентам детского питания, а достаточно высокое содержание метионина и лизина обусловливает его липотропное действие.

    В мясе кальмаров, как и других беспозвоночных, содержится большое количество таурина, способствующего снижению холестерина в крови и таким образом оказывающего антисклеротическое действие. Таурин предположительно выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, способствует сужению артерий, улучшает «ночное зрение».

    Читать статью  Вкус и качество протеина

    Витамин Е и селен, содержащиеся в кальмаре, способствуют превращению эйкозапентаеновой кислоты в организме человека в простагландин, связывающий и обезвреживающий соли тяжелых металлов.

    #5

    BacCM

    Отправлено 11 апреля 2008 — 02:57

  • Участник форума
  • Pip
  • 542 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Пушкино, МО

    Кальмарчики+пиво — супердиета: белки и углеводы при минимуме жиров

    #6

    sereje4ka

    Отправлено 11 апреля 2008 — 04:01

    активный образ жизни и в дрыганье организма необходимости нет

  • Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 13 175 сообщений
    • Имя: .
    • Пол: Не определился
    • Город: .

    Готов сидеть на ней годами

    #7

    STREIT

    Отправлено 11 апреля 2008 — 05:23

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений
  • 2 KERRION
    Нет я говорю мороженом мясе кальмара!Оно продаётса в супермаркетах как мороженая рыба!Цена почти идентичная!Но пользы вроди намного больше чем от рыбы!Продолжаем тему. хочу услышать побольше о етом мясе!

    Сообщение изменено: STREIT (11 апреля 2008 — 05:24)

    #8

    OlenK@

    Отправлено 13 апреля 2008 — 04:43

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 320 сообщений
    • Имя: Ольга
    • Пол: Женщина
    • Город: Город

    STREIT
    Много белка, инзкокалорийны, почти не содержат жира, куча рецептов как их можно приготовить и очень вкусные. одна сполшная польза. Кушай на здоровье

    #9

    mel_nic

    Отправлено 06 мая 2008 — 02:17

  • Участник форума
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Действительно поднята очень интересная тема.
    Некоторые производители в содержании пишут до 70. грамов белка на 100 грамм продукта. мне кажется это бред. но всетаки,почему они так пишут. при этом они же самые дорогие. (все написаное касается готовых кальмаров в упаковке,соленых).
    Что касается замороженых(тех что в упаковке,на самом кальмаре не пишут ),пишут в среднем 30 грам белка. показатели очень даже ничего.
    Почему если они на столько хороши о них никто ни слова не говорит.

    #10

    tonix

    Отправлено 06 мая 2008 — 02:43

  • Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
  • mel_nic
    в сушенных, соленых кальмарах действительно процент белка доходит до 70, но на то они и сушенные, что там нет воды =) Но ведь много и не съешь, особено без пива =)
    В нормальном виде около 25% белка.

    как это никто не говорит?
    вот полтонны мяса =)
    http://www.gazeta.ru. n_1214619.shtml
    А это около 100 кг белка

    #11

    BB-BLOG

    Отправлено 16 августа 2008 — 07:58

  • Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Жрал бы постоянно этих кальмаров, но не могу я их себе в рот запихать никак..(

    #12

    ^Infiniti^

    Отправлено 16 августа 2008 — 08:47

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 581 сообщений
    • Пол: Не определился

    А я их постоянно ем , вкус очень нравится . Больше 50 гр. точно сьедаю в день . И очень выгодно получать белок из них . Например ~700 гр протеина стоит 40$ , а протеина из кальмаров 15$ .

    #13

    PashTeT_Fleisch

    Отправлено 16 августа 2008 — 09:34
    PashTeT_Fleisch

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 571 сообщений
  • Оообожаю кальмаров, особенно сушеных. Жаль, в Германии их ни разу не видел Так бы пачками и ел точнее пакетами..

    #14

    Nоvichоk

    Отправлено 16 августа 2008 — 10:18

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 604 сообщений
  • Народ, как готовить?
    Главное попроще и желательно побыстрее. вкусовые качества на второй план

    #15

    =Traktor=

    Отправлено 16 августа 2008 — 10:50

  • Участник форума
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Сушоные кольца кольмара, когда посмотрел на содержание белка приятно улыбнуло, как-то пиво всё же гораздо легче стало пить Чипсы идут лесом.

    #16

    Hungerman

    Отправлено 17 августа 2008 — 05:33

  • Участник форума
  • Pip
  • 32 сообщений
  • В продаже встречал два вида кальмаров: первый — стандартный, мелкий, который отменно идет в салаты и вообще обладает приятственными гастрономическими свойстваме.
    И второй, как мне кажется, речь шла именно о нем, в силу его стоимости — гигантский, в продаже пластами белое мясо. Со вкусом у второго не особо все хорошо, по готовке или варить, или обжаривать, причем лучше его перед этим боле мене измельчить, тогда термальной подготовки нужен минимум (предпочитал обжаривать его с лучком, но и вареный тоже ничего). Стоит немного перепыжить со временем и становится жестким и тогда приходится его довольно долго еще готовить. Но вкус, повторюсь, специфисский у второго

    #17

    Mikhail85

    Отправлено 17 октября 2008 — 03:51

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 690 сообщений
  • Интересная тема, кальмары не ем, пиво не пью, но вот батька купил себе очередную 100г. пачку сушёных, я интереса ради прочитал состав: 70г белка, 1 г. жира, 3г углеводов на 100г продукта, в общем нехилый такой составчег.
    Интересует вопрос- имеет ли этот белок ценность, т.е. при сушке, заморозке и пр обработке, добавления сахара, соли, не теряет ли он свои питательные качества, есть ли какие-нить данные на этот счет? Я бы для разнообразия в рациончег бы добавил коли полезен он не менее яиц.

    Читать статью  3 лучшие добавки для сжигания жира

    #18

    Teddybear

    Отправлено 17 октября 2008 — 03:55

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 412 сообщений
  • Интересная тема, кальмары не ем, пиво не пью, но вот батька купил себе очередную 100г. пачку сушёных, я интереса ради прочитал состав: 70г белка, 1 г. жира, 3г углеводов на 100г продукта

    Все бы ничего, только соли много..

    #19

    sereje4ka

    Отправлено 17 октября 2008 — 04:04

    активный образ жизни и в дрыганье организма необходимости нет

  • Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 13 175 сообщений
    • Имя: .
    • Пол: Не определился
    • Город: .

    У нас продаются консервированные, класная штука, только редко встречаю

    #20

    Max_Bt

    Отправлено 17 октября 2008 — 04:07

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 457 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Донецк

    Все бы ничего, только соли много..

    Для спортсмена это проблема, а физкультурникам все нипочем с пивком.

    Сообщение изменено: Max_Bt (17 октября 2008 — 04:09)

    #21

    Mikhail85

    Отправлено 17 октября 2008 — 04:12

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 690 сообщений
  • Все бы ничего, только соли много..

    Вроде разные бывают с солью и без(или где мало соли), завтра на работу себе возьму пачечгу грам 100 каких-нить побелковее, опробую)

    #22

    kuzya_md

    Отправлено 10 января 2009 — 03:05

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 сообщений
  • вообще мое мнение. не стоит есть обработку..
    лучше купить тушки.. мороженные они уже очищены от всего.
    готовятся за несколько минут. в подсоленую воду опустить на пару минут.. вытащил.. и ешь себе на здоровье.

    хотя конечно интересней бы было порезать кольцами и во фритюр.. но тогда жира будет. ой мама.

    вообщем полезная еда. а то на курицу, творог.. рыбу. уже смотреть не могу

    #23

    krukoff

    Отправлено 10 января 2009 — 03:24

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 746 сообщений
    • Имя: Виталий
    • Пол: Мужчина
    • Город: Мурманск

    Варёные. Без всяких специй вкусно! )

    #24

    krukoff

    Отправлено 12 января 2009 — 10:12

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 746 сообщений
    • Имя: Виталий
    • Пол: Мужчина
    • Город: Мурманск

    Теперь покупаю кальмаров. Стоят тушки 77 рублей за кг и готовятся быстро. Красота )

    #25

    BlackBird

    Отправлено 12 января 2009 — 10:19

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 636 сообщений
    • Пол: Мужчина

    Кольца кальмара, чипсы, сигары, кола, вода, фруктовые нектары, орешки, хрустящая соломка, сухарики, кириешки и мармеладные шарики

    #26

    dlos

    Отправлено 12 января 2009 — 10:24

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
    • Пол: Не определился
    • Город: Ларамие

    kuzya_md

    вообщем полезная еда. а то на курицу, творог.. рыбу. уже смотреть не могу

    Гы, поверь, очень просто полюбить курицу. Я два дня из-за лени питался исключительно криветками(были в морозилке, а идти в магазин было лень), Так после такой диеты, куринные грудки — как манна небесная.

    #27

    Faustt

    Отправлено 05 марта 2009 — 11:58

  • Участник форума
  • Pip
  • 30 сообщений
  • А мне нравится кальмар холодного копчения. ФФФФкуссно.

    #28

    mambetus

    Отправлено 14 января 2011 — 12:01

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 621 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва

    как приготовить толково, чтобы вкусно было? просто вареный — фи

    #29

    Autokratic

    Отправлено 14 января 2011 — 12:02
    Autokratic

    Решил собраться с мыслями. Ни одна мысль на собрание не пришла..

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 192 сообщений
  • Стоит ли не знаю, но СтоИт точно

    Сообщение изменено: Autokratic (14 января 2011 — 12:03)

    #30

    Pongo

    Отправлено 14 января 2011 — 02:21

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: ХМАО — Югра

    mambetus , я как-то пробовала фасолью красной фаршировать, получилось вкусно.
    Сначала сварила фасоль (при варке для запаха добавила половину нерезанной луковицы и полморковки, прям куском, а потом убрала. Солим фасоль всегда в конце варки, иначе будет твердая как стекло.),

    затем размяла фасоль до состояния паштета (можно и не разминать впринципе), надавила в это дело чеснока (ну это не обязательное условие, особенно если собираешься куда-то идти после такой трапезы. ))), можно добавить перца красного или черного, острая фасоль мммм ))

    и распихала по кальмарам (но только наполовину, т.к. при варке они уменьшаются, и фарш полезет наружу).

    Потом ставим кастрюльку с подсоленной водой на плитку, добавляем ложку томатной пасты в эту воду, и, когда вода закипит, аккуратно кверху дыркой выкладываем туда наших кальмаров. В идеале вода не должна с макушкой покрывать кальмара, он сам утопится в ней, когда уменьшится в процессе варки.
    Закипит, варим еще минуты две-три и вылавливаем на тарелку. Вуаля, фаршированный кальмар подан!
    Правда это блюдо готовить долго (если самому фасоль варить), но зато вкусно и сразу с гарниром. Советую покупать нечищенных кальмаров, а не замусоленное белое филе. Лучше самому дома почистить, они вкуснее, имхо конечно.
    Главное перед треней такое блюдо не кушать.

    Сообщение изменено: Pongo (14 января 2011 — 02:26)

    Источник https://muskul.pro/pitanie/chem-polezny-moreprodukty-dlya-sportsmenov

    Источник https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=16569

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *