Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание?

 

Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание?

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.

АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.

Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.

Статья по теме

Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.

Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.

Протеины или высокобелковые смеси

Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.

Из чего получают протеины?

Молоко и молочная сыворотка

Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.

В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.

Яйца

Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.

Растительная база

Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.

Читать статью  Спортивное питание из США и где его заказывать

Сверчки

Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.

Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.

Осень - сезон тихой охоты.

Добавки

Также в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.

Углеводы

В гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.

Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:

«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.

При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.

Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».

Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.

Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Вибросито и «пьяная бочка»: как делают спортивное питание

Какое питание вы используете: протеин? Изотоник? Аминокислоты? Всегда интересно узнать, как сделаны вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, особенно когда это такая технологичная штука, как спортпит. Сегодня у нас есть такая возможность.

Компания «Стил Пауэр Нутришн» сделала на своём производстве коридор с окнами — чтобы любой человек, который пришёл лично на экскурсию, мог увидеть всё своими глазами без остановки процесса. Наша экскурсия будет виртуальной, а проведет ее для нас коммерческий директор компании Валерий Бабин.

Раздевалки

Перед тем, как зайти на производство, вы увидите аккуратную кухню для персонала.

Магнитный ключ открывает дверь в три раздевалки: для офисных сотрудников и посетителей, для работников склада и в раздевалку номер один, «чистую», где переодеваются сотрудники производства.

После раздевалки номер один сотрудники попадают на склад упаковки. Во время приёма упаковка тщательно проверяется на целостность — контроль того, что вы найдёте в банке, начинается уже здесь.

Валерий Бабин: «Самая обидная фраза, которую мы слышали 6 лет назад, в начале работы: «Вы — фасовщики». То есть люди представляли себе процесс так: мы где-то получаем готовые смеси, фасуем их по банкам в непонятных условиях, и всё. На самом деле мы, конечно, всё производим сами из сырья, поставляемого с разных уголков Земли; процесс это долгий, даже занудный, требующий аккуратности и точности».

Производство «Стил Пауэр Нутришн» устроено по принципу ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points — «анализ рисков и критические контрольные точки», оценка и управление факторами, влияющими на безопасность продукции — WB Guru). Это значит в том числе, что во всех помещениях поддерживается необходимый микроклимат: температура и влажность, и сотрудники соблюдают необходимые санитарные нормы.

Читать статью  Спортивное питание в Ливнах

С каждого вида сырья, который приходит от поставщика, отправляют образец в лабораторию; сырьё принимают, только если оно соответствует заявленным нормам.

Каждый поддон с сырьём маркируется и отмечается в специальном бланке: пишут дату, кто принимал и заключение лаборатории.

Производство в общих чертах

Производственный процесс состоит из основного этапа и технологического. Основной включает смешивание компонентов и упаковку; на технологическом смешивают продукты весом до 1 кг. На технологическом складе хранятся соки, экстракты, загустители, подсластители и аминокислоты.

Производство разделено на два потока (опять-таки по нормам ХАССП): для упаковки и для сырья. Упаковка и сырьё передвигаются по двум разным коридорам.

Сырьё со склада попадает в помещение для подготовки; там оно проходит процедуры растаривания и просеивания. В ход идёт вибросито с магнитоуловителем, после чего сырьё попадает в шлюз обеззараживания. Производственный блок — стерильное помещение; попасть в него можно только через процедуру, в результате которой погибнут практически все бактерии.

Ложки, мембраны, упаковки — попадают на производство только через шлюз обеззараживания.

Сотрудники производства проходят через тот самый коридор со смотровыми окнами и попадают в раздевалку номер один. Здесь оборудован полностью бесконтактный узел подготовки сотрудников к чистому помещению; налажена подача свежего воздуха и вытяжка, а также рециркуляция и обеззараживание воздуха внутри помещения. В каждом цехе установлены «Дезары» — специальные аппараты, которые убивают 99,9% известных бактерий.

Работники дезинфицируют руки, надевают одноразовые средства индивидуальной защиты, встают на липкий коврик и только после этого идут на производство.

Валерий Бабин: «Четыре года назад в марте мы были на выставке всей командой. И в эти дни к нам вдруг пожаловал Роспотребнадзор с внеплановой проверкой. Мы сильно переживали: первый раз внеплановая проверка, обычно их проводят, если случилось что-то. Инспекторы думали тогда, что наше производство занимает какую-то комнату на складе и были очень удивлены, когда увидели полторы тысячи квадратных метров площадей, оборудование, стены высотой пять метров в сверкающей белой плитке. Оказалось, что наше производство может быть образцово-показательным. С тех пор мы не боимся проверок.»

Основной цех

Здесь стоит главное оборудование и поддерживается постоянный микроклимат: влажность не должна превышать 30%. Именно здесь смешиваются компоненты, и происходит это у разных продуктов по-разному.

Читать статью  Спортивное питание: польза и вред, мнение врачей

В цехе три смесителя. Лопастной смеситель перемешивает белковые продукты; в смесителе принудительного смешивания обрабатывают углеводные продукты.

Третий аттракцион для продукции — смеситель «пьяная бочка», у которого нет лопастей: продукт не взаимодействует ни с чем, перемешивается только внутри себя. Так перемешивают аминокислоты.

Из смесителя продукт попадает в дозатор с вакуумной загрузкой. Здесь же в банку кладут ложку (прошедшую процедуру обеззараживания, как мы помним), ставят крышку с мембраной, и банки в ящиках уезжают на этикетировку.

Участок технологической подготовки

Здесь перемешивают и фасуют продукты меньше 1 кг, и весы здесь более точные, чем в основном цехе.

Участок контроля качества

Он же — лаборатория. Из каждой партии готового продукта на производстве берут два образца: один тут же исследуют, а второй хранится в архиве весь срок годности этой партии.

Здесь же придумываются новые вкусы и новые продукты. В лаборатории хранится архив: все образцы со всех производственных партий на время их срока годности.

Участок наклейки

На банки наклеивают этикетки, надевают колпачки вскрытия, ставят датировку и упаковывают в коробки. Отсюда банки уезжают на склад готового продукта.

Склад готовой продукции

Валерий Бабин: «Под хранение готовой продукции отведена половина первого этажа нашего двухэтажного здания, почти 500 квадратных метров.

Здесь формируются заказы покупателей со всей России, в том числе и поставки для «Вайлдберриз». Основными складами для нас являются склад «Вайлдберриз» соседнего Екатеринбурга, а также склад Подольска. В ближайших планах развить и дальние направления поставок — Санкт-Петербург и Краснодар».

Спортхаб

Валерий Бабин: «Помимо собственного производства у «Стил Пауэр» есть тренажёрный зал, который одновременно является демонстрацией ценностей бренда и местом встречи сообщества. Сюда приходят потренироваться единомышленники и люди, которым интересна компания; здесь проводятся мастер-классы с именитыми спортсменами. Например, в марте 2019 у нас в гостях был Кирилл Сарычев (Известный российский пауэрлифтер, обладатель мирового рекорда 2015 года в безэкипировочном жиме лежа, 335 кг. — WB Guru). После семинара в спортхабе Кирилл побывал и на производстве; с тех пор мы дружим и помогаем друг другу.

Что происходит сейчас

С нового сезона «Стил Пауэр» выпускает смеси не только в банках, но и в пакетах (что часто удобнее для хранения); запустили новый цех — производства жидких и концентрированных продуктов, в том числе энергетических шотов; производят батончики, печенья, снеки.

Вот такой путь проделывает спортивное питание, прежде чем оказаться на полке магазина и у вас в шейкере. Что ещё вы бы хотели узнать о производстве спортпита? Задайте вопрос в комментариях!

Источник https://aif.ru/food/diet/proteiny_iz_sverchkov_i_moloka_iz_chego_delayut_sportivnoe_pitanie

Источник https://guru.wildberries.ru/article/vibrosito-i-pyanaya-bochka-kak-delayut-sportivnoe-pitanie?listing_index=4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *