История спортивного питания

История спортивного питания

Питание, добавки к пище и спортивные показатели: Историческая перспектива [ править | править код ]

Kimberly Mueller.jpg

Хорошо известно, что некоторые нутриенты, в особенности углеводы, жиры, протеины, витамины, минералы и вода обладают принципиальным значением для здоровья и спортивных показателей. Рональд Маухэн, спортивный специалист, полагает, что без надлежащего питания не может быть полноценной реализации спортивного потенциала, поскольку спортивная форма не будет на самом высоком уровне, спортсмен может не суметь поддержать достигнутый уровень спортивной подготовки в течение долгого времени, восстановление после травм может занимать более длительные сроки и спортсмен может быть восприимчив к различного рода инфекциям и, более того, у него может быть больше шансов получить травму. Мнение о том, что разнообразие продуктов в питании может улучшить физическое состояние, здоровье и атлетические показатели, не является чем-то новым; наоборот, такое предположение существовало более 4-х тысяч лет назад. Древние греки были впереди планеты всей в вопросах спортивного питания, поскольку они искали различные ингредиенты, которые можно было бы использовать для достижения высоких атлетических показателей на период состязаний. Считается, что воины того времени использовали такие продукты, как темная говяжья печень и сердце льва, в надежде, что эти нутриенты повысят их храбрость, скорость или силу. Несмотря на всю свою новизну, идея эргогенических (повышающих спортивные показатели) продуктов и рынка спортивного питания начала распространяться и популяризоваться. В наши дни тематика спортивного питания продолжила свое развитие: специалисты в сфере здравоохранения непрерывно трудятся, стараясь найти и выделить те ингредиенты, которые могли бы улучшить различные реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для поддержания здоровья и повышения спортивных показателей. Современные научные работы строятся на данных таких исследований, и их цель заключается в том, чтобы найти точную дозу и форму каждого нутриента, а также время их приема, чтобы позволить спортсменам максимально реализовать их спортивный потенциал.

Дальнейшие перспективы развития сферы добавок для спортсменов [ править | править код ]

За последние 100 лет человечеству удалось сделать большой шаг вперед в понимании того, как и почему различные продукты питания и пищевые добавки могут помочь спортсменам в улучшении их физических и спортивных показателей. Возможно, что большая значимость для атлетов и огромное количество информации, полученной из историко-научных источников, привели к началу производства специального спортивного питания, например, энергетических гелей, жвачек, батончиков и напитков, рассчитанных на совершенствование большого разнообразия факторов, влияющих на потенциал спортсменов. К числу последних относят мышечные судороги, истощение запасов гликогена, рост и восстановление мышц. В настоящее время возросшая популярность университетских программ по изучению спортивного питания позволяет проводить множество исследований на предмет того, как современные и наиболее часто используемые ингредиенты способствуют избавлению от указанных ранее факторов посредством надлежащего дозирования и времени приема таковых.

Как реакция на значительное увеличение числа спортсменов, соревнующихся в таких дисциплинах, требующих большой выносливости, как марафоны, триатлоны и 100-мильные велосипедные гонки, появилась волна новых продуктов спортивного питания и смесей, рассчитанных на повышение выносливости атлетов.

Адаптация спортивного питания к конкретным потребностям спортсменов также будет популярным направлением в сфере спортивного питания в ближайшем будущем. Лидирующие позиции в данном направлении занимают такие компании, как Infinit Nutrition (www.infinitnutrition.us), которые предоставляют возможность самостоятельно формировать пропорции составных элементов продукта и чьи особые смеси с такими ингредиентами, как углеводы, белки, аминокислоты, кофеин и электролиты, позволяют уникальным образом поддерживать здоровье спортсменов, удовлетворять потребности организма, возникающие в процессе подготовки к соревнованиям, а также достигать необходимых спортивных результатов. Еще одна компания под названием You Bar (www.youbars.com) предоставляет услуги по производству продуктов спортивного питания по индивидуальному заказу, например, можно самостоятельно сформировать пропорцию для энергетического батончика, протеинового коктейля или злаковой каши. Помимо этого, существуют такие компании, как Vitaganic (www.vitaganic.com), у которых можно сделать индивидуальный заказ смесей витаминов, минералов и трав, рассчитанных на достижение специфических целей в спорте посредством их ежедневного приема.

Читать статью  HMB: гидроксиметилбутират в спортивном питании

Растительные биологически активные добавки [ править | править код ]

Kimberly Mueller.jpg

Растительные добавки, которые получают из листьев, коры, ягод, корней, смол, семян, стеблей или цветков растений и которые богаты различными фитохимическими соединениями, обладающими высокой пищевой ценностью, используются для улучшения здоровья и повышения физических показателей уже более 4 000 лет. Например, в Китае и Японии борцы и воины наравне с другими атлетами использовали разнообразные растительные отвары и чаи с целью повышения силы и выносливости. Древнеримский медик и лекарь Гален в 200-ом году н.э. разработал первую классификацию трав, в соответствии с которой известные на тот момент заболевания были соотнесены с избавляющими от таковых растительными лекарствами и отварами. Именно его труд послужил фундаментом для дальнейшего изучения растительных добавок фармацевтами. По сути, ряд современных лечебных средств являются всего лишь экстрактами трав. На сегодняшний день травы можно употреблять в виде чаев, настоев, энергетических напитков, а также в виде таблеток и капсул.

Считается, что один из пяти атлетов использует растительные добавки в той или иной форме, чаще всего в виде спортивных напитков или пищевых добавок. Самая продаваемая травяная добавка в мире – это женьшень, который, по мнению экспертов, обладает сильнейшим анаболическим эффектом помимо других эргогенических свойств. На рынке спортивного питания довольно часто заявляют о том, что растительные добавки придают дополнительную энергию, ускоряют жиросжигание, способствуют росту мышечной массы или же запускают прочие физиологические и обменные процессы в организме, тем или иным образом способствующие улучшению физических показателей. К сожалению, современные исследования не могут подтвердить всех указанных ранее свойств растительных добавок.

Кроме того, нельзя также забывать о мерах безопасности, поскольку в некоторых растительных добавках было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. В соответствии с некоторыми исследованиями, к числу этих металлов относится свинец, который приводит к нездоровым показателям крови, вызывающим такие нежелательные симптомы, как сонливость, боли в животе, тошноту, головные боли, а в тяжелых случаях и судорожные припадки, кому. Кадмий, шестивалентный хром, ртуть и мышьяк чаще всего могут быть обнаружены в растительных добавках, которые поставляются из Китая, поскольку в этой стране существует большая вероятность загрязнения почвы, воды и воздуха. Кроме того, химическая чистота добавок находится под вопросом ввиду ненадлежащей маркировки товаров. В 2010 году в одной из растительных добавок, рассчитанной на сжигание лишнего жира, был обнаружен фенфлурамин, стимулирующее лекарство, изъятое из оборота в США в 1997 году после исследований, которые подтвердили, что оно серьезно влияет на работу сердечных клапанов. Помимо этого, другие потенциально опасные ингредиенты не были указаны на упаковке данного препарата. Некоторые полагают, что из-за подобных ситуаций требуется более строгое регулирование рассматриваемых видов деятельности. Ряд стран, включая Германию, регулирует оборот растительных добавок точно так же, как и оборот медицинских товаров; США в настоящее время относят растительные добавки к категории пищевых и осуществляют регулирование данной сферы на основании Закона о пищевых добавках (1994 г.); таким образом, до сих пор не было проведено ни сбора данных о безопасности большинства растительных добавок, ни надлежащей оценки рисков использования таковых. Нынешняя ситуация требует большой осторожности покупателей при комбинировании цельных продуктов питания с пищевыми добавками.

Читать статью  Что такое гейнеры и в чём их отличие от протеина?

Читайте также [ править | править код ]

  • История витаминов и минералов
  • Углеводные спортивные добавки
  • История белковых спортивных добавок
  • Нутригеномика
  • Противовоспалительные биологически активные добавки
  • Чистота и безопасность добавок
  • Статистика по применению биологически-активных добавок

Спортивное питание

F 49a69e14b10a7.jpg

Не стоит придерживаться ошибочного мнения, что спортивное питание – это специализированные добавки, предназначенные только для подготовленных спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Изначально, создавая данную категорию добавок, никто не предполагал, что они войдут в образ жизни почти каждого человека, кто заботится о своем здоровье, красоте и физической культуре собственного тела. Ведь спортивное питание – это в первую очередь средство на пути к совершенствованию нашего тела, посредством его трансформации.
При этом решаемые задачи различные. Одним спортивное питание помогает набрать мышечную массу, другим – сбросить лишний вес. Но надо понимать, что специальные пищевые добавки лишь дополняют основной рацион, а не являются таковым. Они помогают достичь цели, но не являются самой целью.

В настоящее время мода на здоровый образ жизни стала неотъемлемой частью респектабельности и состоятельности современного человека. Красивое и загорелое тело — признак повышенного внимания человека к своему здоровью, а значит высокая физическая активность и правильный подбор пищевых добавок спортивного питания. В фитнес-клубах и крупных супермаркетах выставлено огромное количество баночек, гейнеров, витаминов, батончиков с разнообразным спортивным питанием. Количество людей, которые интересуются этими добавками, постоянно растет, поэтому тема представляется достаточно актуальной.

История возникновения спортивного питания [ править ]

Использование галлюциногенных грибов

Amanita muscaria, красный мухомор

Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Атлеты старины использовали растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы Amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом.

Также допинг использовали берсерки. Берсерк— в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой они приводили себя в ярость. В легендах сказано, что берсерки перед боем пили отвар из мухоморов. Мускимол и мусцилин – вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека. Поэтому в сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Только красный мухомор употребляется в различных отварах и шаманских составах. Его родственники, оливково-желтый мухомор и белый мухомор (бледная поганка), смертельно ядовиты. Однако норвежские берсеркеры не были первыми, кто придумал употреблять галлюциногенные грибы перед важными делами. Олимпийцы в третьем веке также полагались на них, чтобы быстрей добраться до финишной черты.

Листья коки и марихуана

Кокаиновый куст

За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха. Также одним из первых подобий допинга являлась конопля, или марихуана. Впервые она появилась в Древнем Китае и использовалась в медицине, как обезболивающее средство.

Основные понятия [ править ]

Питательные вещества [ править ]

Питательные вещества

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. В любом случае, пища должна содержать все необходимые макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества). При этом следует учитывать тот факт, что организм спортсмена нуждается в большем количестве энергоемких пищевых продуктов и витаминов, чем организм человека, не занимающегося спортом.

Белки без преувеличения можно назвать наиважнейшим компонентом живых организмов. Из белков состоят сократительные элементы мышц (миофибриллы), связки и сухожилия, органическое вещество костей. Кроме того, некоторые белки являются гормонами и факторами роста, а также факторами иммунной защиты организма (антитела представляют собой специальные белковые молекулы).

Читать статью  Топ-10 спортивных добавок: что, кому и для чего

Углеводы являются основой энергетического метаболизма организма человека, и потому на их долю должна приходиться основная часть рациона. Некоторые органы и ткани для получения энергии используют исключительно глюкозу (мозг, эритроциты крови). Взрослый человек должен потреблять не менее 500 граммов углеводов в сутки. Углеводы расходуются во время быстрых интенсивных движений или при недостатке кислорода в мышцах (во время длительного сильного сокращения, сосуды в мышцах пережимаются и доступ кислорода прекращается). Избыток углеводов превращается в жиры и откладывается под кожей или в брюшной полости.

Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. При этом интенсивные физические нагрузки требуют дополнительного потребления этих веществ в виде витаминно-минеральных препаратов или пищевых добавок.

Жиры являются важным источником энергии и строительным материалом, из которого состоят оболочки всех клеток организма. Основной расход жиров идет на выполнение медленных трудоемких движений, на поддержание постоянной температуры тела, а также на работу многих внутренних органов, например сердца. Полное исключение жиров из рациона абсолютно неправильно и отрицательно сказывается на здоровье. Жиры являются незаменимым пищевым компонентом и участвуют во многих процессах обмена веществ организма.

Аминокислоты [ править ]

Основная статья: Аминокислоты для мозга

Органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения.
Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D— и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а Llevo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами). В человеческом организме усваивается только L-аминокислоты (за исключением фелаланина), которые и применяеются в пищевых добавках. Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.

Виды спортивного питания [ править ]

Высокобелковые продукты. Протеин [ править ]

Углеводно-белковые смеси (гейнеры) [ править ]

Гейнер (от английского gain, «прирост») — белково-углеводная смесь, предназначенная для увеличения массы тела. Нередко производители спортивного питания добавляют в состав смеси витамины, микроэлементы, креатин, аминокислоты и другие ингредиенты. Кроме того, в состав гейнера входит небольшое количество полезных жиров. Современные гейнеры идеально подходят для худощавых людей с относительно низким уровнем подкожного жира и небольшими узкими костями, цель которых набрать мышечную массу в предельно сжатые сроки.

Донаторы оксида азота (NO-формулы/NO-Бустеры) [ править ]

Так называемый бустер (от англ. booster – усилитель, ускоритель) оксида азота (NO), способствующий разгону кровотока в кровеносной системе, посредством расширения сосудов и увеличения их эластичности, что приводит к лучшему снабжению мышечных клеток питательными веществами, а также к увеличению притока кислорода. Окись азота (не путать с закисью азота, N2O), или молекула NO, производится в большинстве клеток нашего организма. NO беспрерывно синтезируется мышцами человека. Основываясь на этом факте, учёные сделали вывод, что окись азота оказывает значительное влияние на рост и развитие мышц.

Источник https://sportwiki.to/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Источник https://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *