Важна ли чечевица в бодибилдинге? Интересные факты и рецепты приготовления

 

Важна ли чечевица в бодибилдинге? Интересные факты и рецепты приготовления

Доброго всем дня. Каждый, кто только начинает свой путь в спортивном зале, постоянно слышит разговоры о спортивном питании. Интернет тоже переполнен статьями на тему тех или иных добавок, белковых коктейлей. А ведь на самом деле спортивное питание — понятие гораздо более широкое.

  1. Слово ученым
  2. Слово спортсменам
  3. Слово о чечевице
  4. Всего в меру

Речь идет о тех продуктах, которые нужно вводить в свой ежедневный рацион, и которые дадут спортсмену достаточное количество белка для роста мышц, и остальных элементов — для поддержания хорошей формы и выносливости организма.

Вот например — чечевица. Продукт, совершенно незаслуженно игнорируемый многими. А ведь чечевица в бодибилдинге — непревзойденный источник белка.

Слово ученым

Ученые тут единогласны: процент белка в составе обычной чечевицы очень близок к мясу. Однако, в отличии от последнего, абсолютно не содержит жира, а также холестерина. Кроме того, именно растительный белок усваивается организмом гораздо лучше.

Приятного аппетита

Помимо белка, в чечевице содержатся все микроэлементы, которые нужны нашему организму для того, чтобы наращивать мышечную массу и, что важнее, поддерживать ее. Также есть сведения, что чечевица во время роста не скапливает в себе никаких токсинов, что делает ее априори экологически чистым продуктом.

Чечевица также чемпион и по содержанию железа — а это очень полезно для крови и сердца. Входит она и в состав всех диет для людей, которые когда-либо сталкивались с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слово спортсменам

Спортсмены делятся лишь восторгами. И тоже единогласно. Например, Мартин Форд не скрывает, что чечевица обязательно присутствует в его рационе как минимум раз в неделю. Его коллега по железу, Райан Терри, также рекомендует всем спортсменам, как начинающим, так и опытным, обязательно кушать бобовые (в том числе и чечевицу). Думаю, фото этих товарищей — лучшее доказательство тому, что они точно знают, о чем говорят.

Слово о чечевице

Если вы уже успели сбегать в магазин за упаковкой чечевицы, то наверняка пришли в растерянность и вернулись обратно. Ибо видов чечевицы — несколько, и человеку непосвященному проблематично выбрать тот, который нужен именно ему.

Джей Катлер

На самом деле, никакой беды не случится, если даже в рецептах приготовления заменить один вид чечевицы на другой. Однако, лучше все-таки следовать рекомендациям. Итак:

  1. Чечевица коричневого цвета идеальна для супов, потому что она хорошо разваривается. Перед готовкой ее нужно замочить в воде комнатной температуры на полчасика.
  2. Красная чечевица также используется в супах и кашах. Так как она разваривается еще лучше чем коричневая, с ней отлично получаются разнообразные супы-пюре.
  3. Чечевица зеленого цвета, напротив, не разваривается. Поэтому ее используют для гарниров к блюдам из мяса или рыбы.
  4. Бывает и желтая чечевица — получается она после того, как с зеленой снимают верхнюю оболочку (это называется отшелушивание). Она также хорошо разваривается и чаще всего используется в супах.
  5. И, наконец, чечевица черного цвета. Она самая мелкая из всех и при тепловой обработке не теряет своей формы. Поэтому она хороша и для супов, и для гарниров.
Читать статью  Любэ», салют и цветы. Как Орел отпразднует День города

Как видите, выбрать есть из чего, да и рецептов блюд из чечевицы — очень много. Как человек, предпочитающий простоту, я выбрал для себя самый элементарный:

  •  сначала замачиваю чечевицу в воде. Минут на двадцать-тридцать. Этого достаточно.
  •  Дальше ставлю на плиту кастрюльку с водой (этой воды должно быть в два раза больше, чем самой крупы), жду пока закипит — и в эту кипящую воду высыпаю промытую и отмокшую чечевицу.
  •  Все. Дальше надо лишь дождаться, когда вся вода испарится на медленном огне.

Любители поострее могут добавить любимых специй — делать это нужно ближе к концу варки.

Готовим чечевицу правильно

Для тех, кто предпочитает супчики, могу рекомендовать следующий рецепт. Для него понадобится:

  1. Бульон (абсолютно любой, можно также варить на воде) — пару литров. Интересный вариант получается с грибным бульоном.
  2. Стакан чечевицы, лучше той, которая хорошо разваривается — коричневой или красной.
  3. Маленький кабачок или баклажан (тут кто что любит). Можно заменить и на картошку, но стоит помнить о ее калорийности.
  4. Лук (пара штук, средненьких).
  5. Ложка томатной пасты (столовая).
  6. Любая зелень.

Лук, зелень и кабачок слегка обжариваются сначала сами по себе, затем минут пять вместе с томатной пастой. Чечевица замачивается и варится как и в первом рецепте. Когда чечевица почти готова — в кастрюлю добавляется обжарка. Через десять минут можно пировать. Эстеты еще рекомендуют украсить готовый суп ломтиком лимона, но я обошелся без этого. Получилось очень сытно и вкусно.

Всего в меру

Безусловно, не стоит строить свой рацион преимущественно на блюдах из чечевицы и других бобовых. Не стоит забывать и про рис с гречкой — правильное питание требует разнообразия. Однако, один или два раза в неделю чечевица, что называется, маст хэв, особенно для тех, кто наращивает мышечную массу.

А какие рецепты из чечевицы знаете вы?

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

разные виды чечевицы

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.
Читать статью  Спортивное питание — это химия?

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

чечевица в парозрасной тарелке и в лопатке на столе

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Читать статью  Сроки годности и условия хранения протеина

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

блюдо из желтой чечевицы с помидорами в тарелке

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

оранжевая чечевица в тарелке с лопаткой

© Андрій Пограничний – stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Cross Expert

  • 8,9 г Белки
  • 0,6 г Жиры
  • 8,6 г Углеводы
  • 82.9 kcal

Источник https://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/vazhna-li-chechevica-v-bodibildinge.html

Источник https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *